29.05.201916:13

Браконьерство или научный эксперимент: у тюленьих ловушек в Приморье нашлись хозяева. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

У «браконьерских» ловушек, которыми ловили тюленей на границе морского заповедника, нашлись хозяева. Оказалось, что оборудование принадлежит ученым. Почему ловушки были без опознавательных знаков и не повторится ли история с «китовой тюрьмой»?

«Китовая тюрьма», но теперь с ларгами. «Браконьерские ловушки». «Продают малышей на мясо». Медийное пространство Приморья буквально взорвалось, когда дайверы выложили видео, где в сетях плавает дальневосточная нерпа.

В районе островов Верховского туристы с катера увидели деревянные настилы. Подойдя ближе ужаснулись — в ловушки угодили ластоногие. Неравнодушные дайверы приняли сети за браконьерский промысел. И не задумываясь освободили пятнистых нерп. Более того в социальных сетях активисты призвали объединиться, выследить и наказать живодеров.

Однако в редакцию «Вести: Приморье» обратились сотрудники Тихоокеанского океанологического института. Оказалось, что садки принадлежат ученым. И нужны они вовсе не для отлова, а для чипирования ластоногих. Только вот никаких обозначений, что ловушки стоят в научных целях, дайверы не обнаружили.

Алексей Трухин, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева: «Те работы, которые проводим, они входят в план-программу научно-исследовательских работ нашего института и выполняются, в данном случае, в рамках межправительственного соглашения между РФ и Республикой Корея. В условиях неволи животные не содержатся».

Дайверы, которые вступились за морских обитателей, пытались установить, чьи это сети, но не смогли — на ловушках не было никакой маркировки. Представители научного сообщества признают: ситуация из ряда вон выходящая.

Обычно чипируют животных гораздо раньше, когда они нежатся под солнцем на берегу и подойти к ним не составляет труда. Однако, этой весной привычная процедура изменилась. На садки пришлось спешно наносить клеймо, которое видимо стерлось в морской воде.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева: «Это, в общем-то, чрезвычайная ситуация. Мы вынуждены были, из-за ужесточения бюрократических правил в этом году пришлось очень долго оформлять разрешение на вылов. Поэтому начали работу уже поздно. Поэтому использовали те снасти и садки которые у нас были, а они были без маркировки. Обычно, конечно, у нас все промаркировано».

Спутниковые маячки устанавливают на пестрых нерп уже не первый год. Ученые отслеживают пути миграции, чтобы усилить охрану ластоногих. По словам экспертов, процедура животным не вредит. Ларг вынимают из воды всего на 20 минут и сразу же выпускают на волю. В ближайшие дни, пока мормлеки не покинули залив Петра Великого, ученые вновь выйдут в море. Но на этот раз с маркированным ловушками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте самое важное на Google News