"Крушение Як-9Т": пушка расскажет о разбившемся в Приморье истребителе
Доставали пушку из леса два года, готовясь к транспортировке как к военной операции. Новый экспонат пополнил фонд музея Арсеньева. На выставке к 80-летию Победы представят авиационную пушку, разбившегося в годы войны истребителя.
Пока еще на улице, в музейном дворике в сторонке скромно лежит новый экспонат. Один из будущих брильянтов коллекции. Пушка истребителя Як-9Т. Спасена с места крушения самолета от черных металлистов.
Максим Якупов, главный хранитель фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Орудие несет на себе следы авиакатастрофы. Можете заметить следы повреждений — вмятины, разорванных металл».
- А есть какой-то номер?
- Да, мы вот тут подчистили. Можно прочитать, что 37-миллиметровая пушка НС-37 Нудельмана-Суранова».
Разбился самолет во время тренировочного полета в августе 1950 года, Герман Папенков, молодой летчик погиб. Место крушения обнаружил отряд «Авиапоиска» пятнадцать лет назад и установили памятную табличку.
Экспонатом станет лишь часть авиационной пушки. Огромное дуло все еще лежит в лесу. Достать деталь пытались два года. Вес очень большой, расстояние от дороги значительное. Решили сделать волокуши, но прошлая зима была бесснежной, не утащить. В этом феврале отряд музейщиков и волонтеров сумел достать пушку из распадка.
Максим Якупов, главный хранитель фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Есть некоторые доказательства. Еще не до конца подтвержденные, конечно. О том, что эта пушка принимала участие в освобождении Кореи в составе наших авиаполков».
Представят пушку на выставке, посвященной 80-летию Победы в главном корпусе музея Арсеньева уже в апреле.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».