15.02.202517:18

Волочаевские дни и Сихотэ-Алинский метеорит: Особый взгляд" Андрея Островского

Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Человек – существо социальное и теплолюбивое

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Календарь торопится и торопит нас: до весны меньше двух недель. И хотя понятно, что время – величина достаточно философская и относительная, сам факт того, что зима истончается и заканчивается на глазах, согласитесь, вселяет надежду и оптимизм. Человек ведь – существо не только социальное, но и теплолюбивое, чего уж там. Тем в более, у нас в России, которая по определению является холодной северной страной. И южным жителям сложно понять, почему для россиян приближение весны имеет едва ли не сакральное значение. Как говорили наши бабушки: вот и еще одна зиму перезимовали…

«Волочаевские дни»

Что касается дат минувшей недели, то они разнообразны, как сама жизненная палитра; на ключевых из них мы, по обыкновению, и остановимся. Дни с 10 по 14 февраля в дальневосточном календаре обычно связаны с памятью об ожесточенных боях в районе станции Волочаевка, которые стали, пожалуй, главным событием последнего этапа Гражданской войны на Дальнем Востоке. Первый штурм, причем – вы будете удивлены - при поддержке танков, красные провели в 35-градусный мороз 10 февраля. Но были отбиты.

11 февраля более маневренные части красных начали атаки в обход Волочаевки. А утром 12 февраля при поддержке бронепоездов произошел основной штурм, который довольно быстро привел к успеху: уже к полудню и Волочаевка и господствующая высота Июнь-Корань были в руках красных. Наступление продолжалось без отдыха и без перерывов, уже 14 февраля белые без боя оставили Хабаровск, а к 16-му остатки армии генерала Молчанова отступили на территорию Приморья.

Как и до этого, и после практически весь крайне узкий фронт шел исключительно вдоль железнодорожного полотна. До завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оставалось чуть более полугода, но финальную славу получил уже юный командарм Иероним Уборевич. А эти, февральские дни стали триумфом командарма Василия Блюхера, которому вскоре предстояло еще раз вернуться на Дальний Восток, командовать здесь особым военным округом, проявить определенную нерешительность во время советско-японского столкновения у озера Хасан, и вскоре сгинуть в сталинских застенках в разгар большого террора.

Как говорится, из песни слова не выкинешь, а потому мы помним все – и славу и бесславье. Но поскольку большевистский морок прошел, то, мне кажется, что чем дальше, тем однозначней мы будем воспринимать Гражданскую и ее итоги не как чью-то победу или чье-то поражение, а как огромную национальную трагедию, через которую, к большому сожалению, пришлось пройти всей стране. А в нашей, дальневосточной, так сказать, версии еще и в наиболее затянувшемся ее варианте.

Сихотэ-Алинский метеорит

К другим датам завершающейся недели. Занятно, что многие из них выстроились таким образом, что наглядно доказывают действенность закона парных случаев. В 10 часов 38 минут утра 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге в районе водораздела двух ручьев недалеко от приморского поселка Бейцухе упал метеорит, впоследствии названный Сихотэ-Алинским. Он рассыпался еще в атмосфере и пролился железным дождем на площади приблизительно в 35 квадратных километров. Железным, потому что, как показал последующий анализ, его тело почти целиком состояло из железа с небольшими добавками никеля и кобальта.

Ряду последовавших экспедиций удалось собрать около 27 тонн различных осколков, что сделало Сихотэ-Алинский метеорит одним из самых досконально изученных – о нем написан ряд монографий и сотни научных статей. Метеоритные осколки представлены сегодня во многих научных институциях и музеях мира; есть они и у нас – и во Владивостоке, и в Хабаровске. А поселок Бейцухе четверть века спустя, в эпоху большого переименования, получил новое имя и теперь называется Метеоритный.

Челябинский метеорит

Перелистываем буквально несколько листков календаря, параллельно переносясь через 67 лет и обнаруживаем, что ранним утром 15 февраля 2013 года метеоритный дождь прошел над одним из крупнейших городов Урала – Челябинском. Причем, если наш, Сихотэ-Алинский метеорит упал в абсолютно пустынной, таежной местности, то Челябинский прошел очень низко над густозаселенной территорией, да и размерами был посерьезней: по научным оценкам, перед входом в атмосферу он весил порядка 10 тысяч тонн, что автоматически делает его самым большим после легендарного Тунгусского метеорита. Его разрушение в атмосферных слоях сопровождалось серией мощных взрывов, и, хотя человеческих жертв, к счастью, не было, более полутора тысяч местных жителей обратились к врачам из-за последствий ударных волн или разлетевшихся от взрывов стекол.

Что тут скажешь? Несмотря на все радиозонды и телескопы штука эта непредсказуемая. Так что, как говорится, все под богом ходим.

«За что аборигены съели Кука?!»

Еще о парных случаях, хотя уже в более широком масштабе. 14 февраля 1779 аборигенами Гавайских островов был убит (а по некоторым версиям еще и съеден) знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. Проходит двенадцать лет и аккурат в этот же день 14 февраля, но уже 1791 года официально признается пропавшей экспедиция не менее легендарного мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза. Оба, кстати, активно исследовали прилегающую к нам северную часть Тихого океана, где Кук восторгался точностью карт, составленных экспедициями командора Витуса Беринга, а Лаперуз нанес кучу топонимов в районе северного побережья Приморья, южного Сахалина, застолбил за собой известный пролив, и еще успел отправить из богом забытого тогда Петропавловска-Камчатского в Париж последнюю почту с рейсовым донесением.

Кинематограф, Бульвар Капуцинок и братья Люмьер

Ну и еще один – парный - пример. 14 февраля 1876 года, то есть почти 150 лет назад Александр Белл подал в США заявку на патент (и вскоре получил этот патент), описывающий метод и аппарат о передачи речи и других звуков. Речь, как вы уже поняли, шла о телефоне. Прошло меньше двадцати лет и 13 февраля 1895 года – аккурат 130 лет назад – французские изобретатели братья Люмьер решили запатентовать аппарат, служащий – как было написано – для получения и рассматривания изображений. 

В конце того же года неугомонные Люмьеры продемонстрировали изобретение в действии: на Бульваре Капуцинок ими был устроен первый публичный и, что важно, платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». А еще через несколько лет Попов и Маркони – параллельно и независимо друг от друга – сумели добиться устойчивой радиосвязи.

Дальнейшая история хорошо известна, но я сейчас немножко о другом. Сдается мне, что именно тогда, на рубеже XIX и XX веков джинн был выпущен из бутылки. Телефон из громоздкого аппарата с непременным вызовом барышни с коммутатора со временем мутировал до привычного нам всем мобильника, который для многих уже превращается не просто в гаджет, а во вполне полноценный рабочий инструмент. Что касается кино-, дальше теле-, а теперь уже просто видеопроизводства, то и это, с позволения сказать, развлечение теперь доступно всем, начиная едва ли не с младенческого возраста. Вряд ли Белл и Люмьеры предполагали такое развитие событий, но технологическая революция началась, похоже, именно с них.

Больше о знаковых датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы. Следующий выпуск программы мы по техническим причинам пропустим, увидимся уже весной.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте самое важное на Google News