04.07.202313:04

Наставники помогают проходить практику студентам кавалеровского колледжа

Он один из старейших в крае. Начинал, учитывая свое расположение, как Вечерний горный техникум для рабочей молодежи. Ему уже 65 и сейчас это Кавалеровский многопрофильный колледж. Здесь говорят так - мы научим думать ещё и руками! В этом мы лично убедились.

Репортаж Максима Каленника.

В этом году в стране стартовала новая федеральная программа - Профессионалитет. Пока это почти эксперимент, но его масштабы впечатляют. Хоть бы тем, что он проходит от берегов Тихого океана до Балтики. В чем его суть? В повышении престижа и востребованности кадров среднего и рабочего звена, когда золотые руки и, правда, опять же, на вес золота! Знакомимся, Светлана Николаевна, профессионал и преподаватель высшей квалификации.

Светлана Якопчук, мастер производственного обучения: «Я люблю свою работу и профессию, мне нравится работать со студентами, они все разные, к каждому свой подход. На стройке с 89-го года, я по специальности штукатур-маляр. С людьми я быстро общий язык нахожу».

В стране уже который год наблюдается серьезный перекос - около 60 процентов выпускников школ поступали в вузы. Они, в свою очередь, наплодили не конкурентноспособную на рынке труда молодежь одних и тех же, зачастую, совсем ненужных и непонятных специальностей. В это же время рос дефицит первоклассных кадров в традиционных, самых, казалось бы, массовых профессиях. Немалая причина в этом - падение престижа и, конечно же, зарплаты.

Елена Вильк, директор Кавалеровского многопрофильного колледжа: «В нашей работе самое сложное организовать людей. Большинство выпускников работает у нас по Приморью. Я считаю, что престиж растет, но, опять же, там, где есть хорошее оборудование. Если студенты понимают, что их знания будут востребованы дальше, у них будет карьерный рост, если они будут работать на нормальном оборудовании».

В системе среднего профессионального образования наметился рост, он все выше и стремительней. Задача первая- вовлечение в процесс обучения старшеклассников, особенно из глубинки, как правило они уже в подростковом возрасте с многочисленными полезными навыками.

Валентина Хохлач, студент Кавалеровского многопрофильного колледжа: «У нас сейчас идет подготовка к экзамену и нам надо перенести чертеж с маленького листа на большой. А на самом экзамене к нам приходят задания из Москвы, и мы не знаем, какие они будут. Я выбрала специальность мастера отделочных декоративных работ».

Олеся Хопрячкова, студент Кавалеровского многопрофильного колледжа: «Просто захотелось, потому что я сама по натуре чуть-чуть творческая личность. Люблю рисовать. Местами что-то могу подкрасить где-то, а штукатурить или обои клеить - нет».

Задача вторая- гарантия трудоустройства на предприятиях-производителях. От машиностроения до пищевой.

Светлана Якопчук, мастер производственного обучения: «У нас с первого курса начинается дисциплина «Основы рисования». И ты видишь, кто на что способен, когда им даешь задание и смотришь. Первая дисциплина- введение в профессию. Вторая- рисование декоративного творчества. Можно быть малярщиком, декоративщиком, сюда же входит поклейка обоев, ведь это тоже надо уметь!».

Демонстрационные экзамены в Кавалеровском многопрофильном колледже, совмещенные с традиционной обязательной практикой, в том числе, в учебных корпусах. Ведь их тоже надо ремонтировать, а то и капиталить. Так почему бы студентам не набить руку, для начала - по месту учебы?

Ольга Ваулина, линейный эксперт: «Студент исполнил свою домашнюю работу, и ты смотришь, соответствует она эскизу или нет. Если понравилась, то почему бы и не поставить высокий бал».

Кристина Ананская, мастер производственного обучения: «Красить и штукатурить, в принципе, нормально, много перекрасила. Учиться и учиться и всегда, потому что технологии развиваются и поэтому учеба - всегда!».

Сегодня студенты профессиональных колледжей учатся, в основном, три, а то и четыре года. Эта система на государственном уровне признана устаревшей, не отвечающей требованиям времени. К тому же она весьма затратна для бюджетов всех уровней. Важны компетенции, которые позволяют молодежи быстро освоить определенные виды мастерства, трудоустроиться и уже на новом рабочем месте динамично повышать квалификацию. Профессиональный рост почти без отрыва от производства.

Светлана Якопчук, мастер производственного обучения: «Когда я училась, у нас кроме мастерка и кисточки ничего не было. Мы только умели белить, штукатурить и красить. А когда стали ездить в командировки во Владивосток и, куда нас только не возили на вертолетах и самолетах, пароходах, мы научились работать разными инструментами. В Кавалерово вот все пятиэтажки - это мы строили нашей молодежной бригадой, мы последние из домов выходили и он сдавался».

Кавалеровские студенты проходят практику на приморских предприятиях-гигантах. Облегчают поиск таких рабочих мест их прямые заявки - как на количество, так и на качество конкретных рук. Например, преуспел в этом Уссурийский локомотиворемонтный завод.

Михаил Хмелев, студент Кавалеровского многопрофильного колледжа: «Хорошо все, отработали в общей сложности там 7 месяцев. Мы поехали на практику, три месяца там работали потом нам предложили утроить, мы красили тепловозы».

Яков Тякин, студент Кавалеровского многопрофильного колледжа: «Красишь их, эти фасады или металл, больше творчества, механического не так много».

Учредитель Кавалеровского многопрофильного колледжа - правительство Приморского края. Он постоянный участник ярмарок вакансий, ведь здесь обучают по 14 компетенциям. Самые главные из них - мастера отделочных строительных и декоративных работ, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования по разным отраслям, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, строительство и эксплуатация зданий, мастер ЖКХ и маркшейдерское дело.

Александр Дремель, студент Кавалеровского многопрофильного колледжа: «У нас каждый отвечает за то, в чем лучше умеет».

Елена Вильк, директор Кавалеровского многопрофильного колледжа: «У нас всегда так дружно. Преподавателей 60 и 470 студентов, заочное и очное обучение. Приезжают из Кавалеровского района, Ольгинского, Тернейского и даже иногда из Читинской области. Иногда из Владивостока».

По каждому направлению обучения работают наставники высочайшего класса. Например, энергетики проводят занятия на учебном полигоне.

Леонид Мазуренко, мастер Кавалеровского низковольтного участка ДРСК: «Произошел обрыв провода по разным причинам, они бывают разными».

Назар Будунаев, студент Кавалеровского многопрофильного колледжа: «Я дружу с электричеством, два года назад поступил, у меня отец работает по этой профессии. Я часто ходил с ним, и мне понравилось это. Он должен быть собранный и качественно подходить к своей работе и не филонить!».

Постепенно страна возвращает хорошо забытую, но вполне успешную систему, когда студенты профессиональных колледжей, техникумов и училищ с первого курса нарабатывают мастерство по месту своей, возможно, будущей работы.

Елена Вильк, директор Кавалеровского многопрофильного колледжа: «Приоритет на целевые договоры и очень большой спрос на строительные профессии. Заключаем целевые договоры, пока это идет трудно, но именно это направление будет развиваться. И сейчас это интенсивная работа».

В Кавалеровском многопрофильном колледже ждут работодателей со всего Приморья с заявками на выпускников, готовы и дальше развивать институт наставничества. С задачей «научить думать еще и руками» здесь успешно справляются 65 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте самое важное на Google News