20.04.202220:57

Госпрограмма дала сбой: У владельцев Дальневосточного гектара отбирают освоенные земли

Освоил, верни обратно. В Хасанском районе у участников программы «Дальневосточный гектар» забирают землю. Возмущенные приморцы обратились в редакцию "Вести: Приморье". Почти два десятка человек по истечении пяти лет должны были стать владельцами участков, а по факту потеряли миллионы и время. Их земли на берету бухты Бойсмана теперь в серой зоне. Кто срывает госпрограмму и лишится ли край Золотых песков? Репортаж Татьяны Дубко.

- Первое что сделал, купил саженцы могильной сосны. Пахнет только морем, а хотелось участок, где бы еще и тайгой пахло.

Гектар на берегу моря уже давно распланирован. Банька, беседка, семейные домики, маленький пирс для рыбалки. И пожалуй на этом счастливая история Андрея Вялкова заканчивается. Участник программы «Дальневосточный гектар» землю осваивал быстро, вложил почти миллион. Но остался ни с чем.

Андрей Вялков,  участник программы «Дальневосточный гектар»:
"Есть желание, есть средства, но госпрограмма оказалась "сырой"".

А вот для соседа по земле - Сергея - потеряна не только мечта, но и бизнес. На фоне такого даже последствия тайфуна кажутся мелочью.

Сергей Волохов,  участник программы «Дальневосточный гектар»:
"Все, что было, смыло на ту сторону. Заново восстановил. Регулярно забит август, июль. А вообще отдыхают в день 1000 машин".

На гектаре сдавал в аренду домики. В этом году горячий сезон под вопросом.

Сергей Волохов,  участник программы «Дальневосточный гектар»:
"Подходит пять лет, а участок не отдают. Администрация отказывает".

Песчаная бухта Бойсмана на кадастровой карте словно лоскутное одеяло. Администрация Славянского городского поселения выдала 59 гектаров. Все по закону. Но спустя год в 2018-ом статус земли неожиданно меняется. На карте серая сетка накрыла побережье. Теперь это буферная зона военного полигона на полуострове Клерка. Любая деятельность запрещена.

Константин Татценко,  заместитель главы Славянского городского поселения:
"Когда запустили программу, там серой зоны не было. Границы не были поставлены и до сих пор не поставлены на кадастровый учет, определить эту охранную зону было проблематично. После военные спохватились".

Гектарщиков настойчиво попросили найти альтернативу. Только выбор в Хасанском районе скудный, а обмен невыгодный.

Золотые пески — один из самых популярных пляжей Приморья. Участники программы иронизируют, действительно золотые. Судя по вложенным и возможно потерянным деньгам.

Счет на миллионы. Теряют не только владельцы гектаров, но и арендаторы, и даже сельхозпредприятия. Кстати, дорога и ЛЭП проложены на деньги инициативных приморцев.

Константин Татценко,  заместитель главы Славянского городского поселения:
"Если будут просить компенсацию - бюджет Славянки рассыплется".

Для некоторых семей потери фатальны. Вдоль побережья забытые домики. Кто-то строил под кредит. Разочарованные приморцы бросили не только стройматериалы, но и идею освоить Дальний Восток.

- Уехали на Запад. Стоит как памятник Дальневосточному гектару, не самому удачному.

Участники программы три года стучатся во все кабинеты. Писали обращение губернатору. Уверены, дело не в полигоне.

Нуждами военных свои интересы прикрывает местная администрация, которая как минимум не сумела отстоять экономически важные территории.

Андрей Вялков,  участник программы «Дальневосточный гектар»:
"Вообще, Закон не предусматривает ситуации, что могут забрать, изменив категорию земли. Участок после того, как освоен, становится привлекательным. С начал 90-ых полигон. Вы сегодня были на пляже, видели стрельбы, где пост — он далеко. Отсюда 2 км. Если бы администрация отстаивала эту территорию, военные бы не возражали".

Еще более удивительная история у Нины Барабаш. Ее гектар не на пляже, и даже не на пути к бухте. А в 10 км от полигона. Но тоже «серый». О чем женщина узнана случайно и поздно, закопав в землю 6 миллионов. Стройка на паузе третий год.

Нина Барабаш,  участник программы «Дальневосточный гектар»:
"В 2019-ом получили ордер на земельные работы. В поселении знают, что нельзя строить, а администрация Хасанского района не знает и выдает разрешения. Мы за них не отвечаем - ответ".

Пока чиновники договариваются и спорят, госпрограмма буксует. Гектарщики свои обязательства выполнили, а вот государство еще нет.

Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО:
«Совместно с правоохранительными органами будем добиваться того, чтобы все чиновники, которые пытаются найти лазейки в законе для того, чтобы использовать её для личной выгоды были наказаны».

А пока приморцы на всякий случай готовятся к сезону и юридическим тяжбам.

Скорректировать границы буферной зоны, усовершенствовать Закон или компенсировать потери. Владельцы гектаров намерены отстаивать права до конца, в том числе и в судебном порядке. Между темкраевая прокуратура заявила о намерении на основании нашего сюжета начать проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте самое важное на Google News